DBS MENGAKUISISI BISNIS ANZ SEGMEN WEALTH MANAGEMENT DAN PERBANKAN RITEL

INDONESIA,31 October 2016 -

DBS Bank Ltd (DBS) hari ini mengumumkan akuisisi terhadap bisnis Wealth Management dan perbankan ritel ANZ di lima pasar dengan nilai sekitar 110 juta dolar Singapura (SGD 110 juta) diatas nilai buku.

Portofolio bisnis yang diakuisisi mencakup di Singapura, Hong Kong, Cina, Taiwan dan Indonesia, dimana pasar tersebut mewakili total nilai deposit sejumlah 17 miliar dolar Singapura (SGD 17 miliar), pinjaman sebesar 11 miliar dolar Singapura (SGD 11 miliar), investasi sebesar 6,5 miliar dolar Singapura (SGD 6,5 miliar) dalam AUM, dan total pendapatan sebesar 825 juta dolar Singapura (SGD 825 juta) untuk tahun finansial 2016. Melayani 1,3 juta nasabah, dimana 10.000 diantaranya merupakan nasabah Wealth dan 1,2 juta lainnya adalah nasabah perbankan ritel.

Transaksi ini merupakan aksi yang strategis karena:

• Memperkuat posisi DBS sebagai Wealth Manager terdepan di Asia
  • Mendorong pengembangan skala yang pesat terhadap strategi digital di Indonesia dan Taiwan
  • Menciptakan nilai keuangan - ROE dan peningkatan laba satu tahun setelah penyelesaian proses.

Selama lima tahun terakhir, DBS telah mengembangkan bisnis Wealth Management secara konsisten dan kami merupakan salah satu di antara lima private bank terdepan di Asia saat ini. Dengan akuisisi tersebut, kami akan menambah 23 miliar dolar Singapura (SGD 23 miliar) dalam AUM Wealth ke dalam nilai akun, dengan jumlah keseluruhan akun nasabah HNWI mencapai sekitar SGD 6 miliar dalam AUM. Hal ini akan menempatkan HNW AUM dan total wealth AUM sebesar SGD 115 miliar dan SGD 182 miliar.

Akuisisi ini juga akan menambah basis nasabah yang besar untuk DBS di Indonesia dan Taiwan, dimana merupakan pasar utama bagi Bank. Di Indonesia, kami akan memperoleh sekitar 410.000 nasabah, nilai tersebut secara efektif akan meningkatkan jumlah nasabah kami sebanyak enam kali lipat. Di Taiwan, kami akan menambah sekitar 530.000 nasabah, dimana basis kami akan meningkat sebesar 2,5 kali lipat. Sebagian besarnya adalah nasabah kartu kredit. Basis nasabah yang semakin luas ini akan mempercepat agenda digital DBS di kedua pasar.

DBS berharap transaksi ini dapat menciptakan nilai yang signifikan bagi bank. Dengan skalanya di lima pasar tersebut, hal ini mampu menambahkan bisnis ANZ pada platform kami yang telah ada, serta memperoleh keuntungan dari efisiensi terutama pada teknologi dan distribusi cabang. Transaksi ini diharapkan menjadi ROE dan peningkatan laba pada satu tahun setelah penyelesaian proses.

Tan Su Shan, Group Head of Consumer Banking & Wealth Management DBS mengatakan, “Selama bertahun-tahun, DBS telah mencetak langkah signifikan dalam segmen bisnis Wealth, dan baru-baru ini menjadi bank Singapura dan Asia pertama yang masuk ke dalam jajaran lima private bank teratas di Asia Pasifik. Akuisisi ini akan terus memperkokoh kepemimpinan kami dan juga memberikan akses bagi nasabah ANZ terhadap ragam solusi dan produk-produk universal banking menyeluruh didukung oleh latar belakang wawasan Asia yang kuat, riset dan saran investasi. Di saat yang sama, transaksi ini memberikan kami platform nasabah yang signifikan di Indonesia dan Taiwan dimana hal tersebut mampu membantu mempercepat pembangunan agenda digital kami.”

“Transaksi ini menjadi milestone penting bagi DBS Indonesia, dimana akan berkontribusi signifikan pada pengembangan franchise kami. Visi DBS adalah menjadi yang terdepan dalam transformasi digital dan membentuk masa depan perbankan. Dengan basis nasabah yang lebih besar, kami akan mampu mempercepat dan meningkatkan agenda perbankan digital kami dengan pesat, dan secara bersamaan mampu menciptakan pengalaman nasabah yang benar-benar berbeda”, ujar Paulus Sutisna, Presiden Direktur PT Bank DBS Indonesia. “Transaksi ini menjadi bukti komitmen kami dalam berkontribusi lebih terhadap perekonomian dan menjadi mitra strategis pertumbuhan di Indonesia.”

David Hisco, Group Executive Asia Retail and Wealth, ANZ, mengatakan, “Setelah membangun perbankan ritel dan franchise Wealth Management yang kuat di Asia selama bertahun-tahun, sangat penting bagi kami untuk menemukan pembeli yang dapat membawa bisnis ke tingkat berikutnya untuk para nasabah. DBS adalah pilihan terbaik – sebagai bank asal Singapura dengan jejak langkah Asia yang kuat, komitmen terhadap Asia dan dengan kekuatan finansial sangat penting bagi kami. Transaksi ini merupakan kesempatan besar bagi nasabah kami dan sebagian besar karyawan kami di wilayah ini untuk memperoleh banyak manfaat dari sebuah bank yang progresif dan dinamis.”

Syarat Transaksi dan Pembiayaan

Transaksi ini tidak diharapkan memiliki dampak material pada posisi modal DBS, laba atau nilai aktiva bersih per saham tahun ini. Akuisisi bisnis di setiap wilayah hukum bersifat independen satu sama lain. Patuh pada persetujuan regulator yang diperoleh, transaksi diantisipasi akan selesai secara progresif mulai kuartal kedua tahun 2017 (2Q2017) dan seterusnya, dan target penyelesaian keseluruhan di semua pasar pada awal 2018.

DBS Annual Report 2016

Click here to read DBS' 2016 Annual Report - Reimagine Banking.